Полезные советы родителям по вопросу питания детей

04 октября 2023 г.
Полезные советы родителям по вопросу питания детей.
Полезные советы родителям по вопросу питания детей.
Федеральное Бюджетное Учреждение Здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Донецкой Народной Республике»

На законодательном уровне Российской Федерации (Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов») определены понятия:
здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений;
горячее питание - здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включающие в себя:
соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;
соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);
наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;
применение технологической обработки и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;
обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов;
исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий.
Обязанность родителей быть примером по здоровому питанию, прививать ребенку правила здорового питания, которое обеспечит правильный процесс его роста, развития, укрепления здоровья и достаточный иммунитет.
Для этого:
1.Следует соблюдать основной режим питания ребенка – ежедневно, в одно и тоже время питаться завтраком, обедом, полдником и ужином. Это формирует у ребенка аппетит, правильную работу пищеварительного тракта – выделение пищеварительного сока - «рефлекс на время».
2. Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед, полдник и ужин) должен составлять не менее 3,5-4 часов; между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, второй ужин) – не менее1,5 часов.
3. При приеме пищи дети не должны спешить. При быстрой еде пища плохо измельчается, неправильно формируется пищевой комок, а это ведет к повышенной нагрузке на слизистую желудка. В результате ухудшается перевариваемость и усвояемость пищи, снижается чувство насыщения сьеденной пищей. Торопливая еда формирует у детей неправильный стериотип поведения.
4. Питание ребенка должно быть сбалансированным и разнообразным. Завтрак включает закуску (овощи свежие, тушеные, отварные), горячее блюдо (каша, запеканка, макаронные изделия и пр.), горячий напиток (чай с лимоном, кофейный напиток, какао на молоке), сыр, масло сливочное. В состав обеда долна входить закуска (салат или свежие овощи парционно), горячее первое блюдо, горячее второе блюдо (мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром – картофель отварной, пюре, капуста тушеная, овощное рагу и пр.). На полдник рекомендуется молоко или кисломолочный продукт с хлебобулочным изделием.
Одни и теже блюда не должны повторяться в течение дня и двух смежных дней.
При кулинарной обработке пишевых продуктов – педпочтетельно приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание.
5. Суммарный объем блюд по приемам пищи (в гр.) должен отвечать регламентируемым нормативам: завтрак детям от 3 до 7 лет не менее 400, от 7 до 12 лет не менее 500; обед - не менее 600 и 700, полдник - не менее 250 и 300, ужин – не менее 450 и 500 соответственно.
Количество остатков блюд на тарелках ребенка на один прием пищи свыше 15% от регламентируемой нормы объема порцийможет свидетельствовать о плохом самочуствии ребенка, низмих вкусовых кажествах блюда, не рациональном включении в меню приема пищи блюд, сокращении интервалов между приемами пищи.
Регламентируемая норма объема порций(в гр.) составляет: каша, или овошное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо 150-200 для детей 3-7 лет и 200-250 для детей 12 лет и старше; закуски - от 60 до 150; первое блюдо 200-250-300; второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) 80-120; гарниры – 150-200-230; третьи блюда – 200.
Изложенные регламентируемые нормативы, включая перечень пищевых продуктов, которые не допускаются при организации питания детей, определены санитарными правилами и нормами Российской Федерации по организации питания детей в условиях образовательных организаций.
Режим горячего питания детей в образовательных организациях разных типов определяется временем, отведенным для воспитания и обучения детей. В случаях отсутствия возможности в образовательной организации горячего питания – время нахождения ребенка в нем ограничивается 4-я часами.
В образовательных организациях запрещено проводить замену горячего питания детей дополнительным питанием – буфетной продукцией.
Для приема пищи детьми должны быть созданы благоприятные условия с соблюдением обязательных гигиенических требований. Это: окружающий интерьер, сервировка стола, микроклимат, освещенность, обязательное мытье рук с мылом перед посадкой за стол, пользование салфетками, столовыми приборами для разных блюд.
Здоровое питание является профилактикой вредных привычек в части избыточного приема пищи (продолжительные перерывы между приемами пищи), чрезмерное потребление соли (колбасные изделия, сосиски) и сахара, легких углеводов, кондитерских изделий.

Соблюдение выше указанных правил поможет сохранить и укрепить Ваше здоровье и здоровье ваших детей.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie