Безопасность
Безопасность дорожного движения
Материалы для педагогов по организации работы по БДД.
С целью привлечения организации работы по обучению детей навыкам безопасного поведения на дорогах, несовершеннолетних – участников отрядов юных инспекторов движения, родительской общественности к вопросам соблюдения правил дорожного движения размещаем полезные материалы подведомственного Минпросвещения России федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий» ( https://vcht.center/events/bdd/ ).
Информация о методических материалах и рекомендациях по реализации мероприятия «Организация работы по созданию условий, на вовлечение детей и молодежи в деятельность по профилактике дорожно – транспортного травматизма, включая развитие детско-юношеских автошкол, отрядов юных инспекторов движения» прилагается.
Сальмонеллез
Кишечная инфекция, вызываемая многочисленными возбудителями из рода сальмонелл, характеризующаяся отчетливо выраженной интоксикационной и желудочно-кишечной симптоматикой. Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до двух месяцев, накапливаются в молочных и мясных продуктах, устойчивы к солению, копчению, маринадам.При кипячении быстро разрушаються
В современном мире безопасность на дорогах является одним из важнейших вопросов. ПДД для детей -это конкретный свод правил и предостережений, который помогает уберечь ребенка от опасностей большого город
ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА
Памятка для родителей по профилактике ОРВИ и гриппа
Управление Роспотребнадзора информирует, что в период подъема заболеваемости острыми вирусными респираторными инфекциями (ОРВИ) и гриппом родителям особенно важно и нужно соблюдать меры профилактики и наблюдать за настроением и состоянием здоровья своего ребенка.
ОРВИ ГРИПП COVID-19
Осень — сезон простуд, острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).
Для предупреждения заболевания ОРВИ используйте неспецифические методы профилактики:
1. мойте руки или используйте антисептики для обработки рук перед едой и после посещения общественных мест;
2. не трогайте грязными руками лицо;
3.обращайтесь за медицинской помощью в случае возникновения симптомов ОРИ;
Здоровое питание
Здоровое питание — это питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний , включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.о
Оказание первой помощи при утоплении
Летом спастись от жары многие стараются поближе к воде. Купальный сезон не только радует и освежает, но и может стать причиной трагедии.
Важно помнить, что при любом происшествии на воде, в первую очередь, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и спасателей, позвонив по единому номеру экстренных служб «112» или напрямую на «скорую» по номеру «103».
Далее, в зависимости от вида неблагоприятного воздействия, следует оказать первую помощь, навыками оказания которой должен владеть каждый, чтобы спасти жизнь пострадавшего или снизить риск возможных тяжелых осложнений.
Правила оказания первой помощи в случае утопления
Утопление – терминальное состояние или наступление смерти вследствие аспирации (проникновения) жидкости в дыхательные пути, рефлекторной остановки сердца в холодной воде либо спазма голосовой щели, что в результате приводит к снижению или прекращению газообмена в легких.
Краткий алгоритм действий:
- Убедитесь, что вам ничто не угрожает. Извлеките пострадавшего из воды. (При подозрении на перелом позвоночника — вытаскивайте пострадавшего на доске или щите.).
- Уложите пострадавшего животом на свое колено, дайте воде вытечь из дыхательных путей. Обеспечьте проходимость верхних дыхательных путей. Очистите полость рта от посторонних предметов (слизь, рвотные массы и т.п.).
- Вызовите (самостоятельно или с помощью окружающих) «скорую помощь».
- Определите наличие пульса на сонных артериях, реакции зрачков на свет, самостоятельного дыхания.
- Если пульс, дыхание и реакция зрачков на свет отсутствуют — немедленно приступайте к сердечно-легочной реанимации. Продолжайте реанимацию до прибытия медицинского персонала или до восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения.
- После восстановления дыхания и сердечной деятельности придайте пострадавшему устойчивое боковое положение. Укройте и согрейте его. Обеспечьте постоянный контроль за состоянием!
Как проводить реанимационные действия:
Положить человека на спину.
Запрокинуть голову назад, верхнюю челюсть выдвинуть вперед, зажать нос.
Изо рта в рот сделать два вдоха.
Ладонь положить на грудь пострадавшего, сверху положить вторую руку. Руки держать прямо.
Ритмичными движениями давить на грудь, не отрывая рук, с частотой 100-120 раз в минуту (30 надавливаний за один прием).
Вновь запрокинуть голову назад, верхнюю челюсть выдвинуть вперед, зажать нос, сделать два вдоха.
Цикл всех мероприятий длится безостановочно минимум двадцать минут, периодически проверяется пульс. Если сердцебиение восстановилось, реанимацию заканчивают, помогают пострадавшему освободить организм от лишней воды. Если в процессе реанимационных действий во рту пострадавшего скапливается содержимое, следует освобождать от него ротовую полость.
При успешном завершении реанимационных мероприятий следует обтереть пострадавшего сухим полотенцем, укрыть его и дождаться приезда «скорой помощи». Если человек находился без сознания длительное время, ему может понадобиться госпитализация. В любом случае, нельзя пренебрегать помощью медицинских работников даже при, на первый взгляд, успешном исходе.
Профилактика СПИДа
ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. ВИЧ ослабляет иммунную систему, которая защищает организм от различных инфекций. ВИЧ поражает определенные клетки иммунной системы – лимфоциты.
СПИД – синдром приобретенного иммунного дефицита. При ослаблении иммунной системы человек становится уязвимым для различных болезней, особенно для инфекционных (например, туберкулез, пневмония и др.). Такие инфекции называются оппортунистическими, так как они возникают, когда иммунная система человека ослаблена, и теряет способность противостоять возбудителям заболеваний.
Как передается ВИЧ?
Инфицирование может произойти, если достаточное количество вируса проникло в кровь. ВИЧ обнаруживается во всех жидкостях организма, однако в количестве, достаточном для заражения, его содержат только:
- кровь
- сперма
- вагинальный секрет
- грудное молоко
Слюна, пот и моча не содержат того количества вируса, которое необходимо для инфицирования. ВИЧ не может проникнуть через неповрежденную кожу или передаваться по воздуху, как вирусы ОРВИ и гриппа.
Как предотвратить заражение СПИДом?
- не использовать наркотики, избегать инъекционного введения наркотиков
- использовать презервативы при сексуальных контактах
- не использовать нестерильные иглы, шприцы, другое нестерильное инъекционное оборудование или оборудование для татуировок и пирсинга
- использовать презервативы при сексуальных контактах
- использовать латексные перчатки при контакте с чужой кровью или материалом со следами крови
- пользоваться только своими предметами личной гигиены
- использовать медицинские и бытовые методы профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку (противовирусные препараты во время беременности и родов, отказ от грудного вскармливания)
"Профилактика ОКИ и вирусного гепатита А», «Ботулизм"
Ботулизм – одно из самых тяжелых пищевых отравлений, возникающее при употреблении пищи, содержащей ботулотоксин.
Чаще всего заболевание связано с употреблением продуктов домашнего консервирования (грибные, мясные консервы, рыба вяленая, соленая). В пищевые продукты споры ботулизма могут проникать разными путями: мясо может обсеменяться в процессе убоя и разделки туши животного, обсеменение рыбы может происходить через наружные покровы при их ранении в процессе ловли или через кишечник. Продукты растительного происхождения (грибы, овощи) обсеменяются спорами, в основном через почву.
Заболевание развивается в среднем через 12 - 36 часов после употребления продуктов, содержащих ботулотоксин. Наиболее характерными признаками являются: расстройство зрения (затемнение зрения, «туман», «сетка» перед глазами, двоение); затруднение глотания и речи; сухость слизистых оболочек рта, глотки.
В тяжелых случаях заболевание может закончиться летальным исходом в результате расстройства дыхания: развитие парезов дыхательной мускулатуры.
При подозрении на ботулизм больные подлежат немедленной госпитализации в инфекционную больницу.
При выявлении случаев заболевания подозрительные продукты подлежат изъятию и лабораторному исследованию, а употреблявшие их лица - медицинскому наблюдению в течение 10-12 суток.
Основными мерами профилактики ботулизма являются:
Тщательная механическая обработка овощей перед консервированием (вымочить, отмыть от остатков почвы).
Овощи, которые трудно безупречно отмыть от остатков почвы и не содержащие в своем составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек и т.д.), консервировать можно только с добавлением по рецептурам кислоты, так как возбудитель ботулизма неустойчив к кислой среде. Недопустимо консервировать лежалые, подвергшиеся порче овощи, фрукты, ягоды.
Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях впрок только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам в бочках или ведрах со свободным доступом воздуха.
Перед закладкой продуктов необходимо хорошо простерилизовать банки и крышки.
Во избежание отравления рыбой необходимо после улова быстро выпотрошить ее, промыть проточной водой, хранить в условиях холода.
Все консервируемые в домашних условиях продукты рекомендуется хранить при температуре не выше +10°С, а грибы - при температуре не выше +6°С.
Домашние консервы (грибные, мясные) перед употреблением необходимо прокипятить в течение 15- 20 мин. - разрушается токсин.
Если в процессе хранения произошло вздутие крышек в герметически закрытых банках, то такие консервы употреблять категорически запрещается.
Категорически запрещается приобретать консервированные продукты домашнего изготовления, рыбу вяленую, копченую, соленую у частных лиц, в местах несанкционированной торговли.